Нерест креветки в Азовском море

Нерест креветки в Азовском море

В связи с тем, что у креветок, живущих в Азовском море, наступил сезон нереста, ловля азовских креветок запрещена до начала августа. До этого времени ловить креветок в Азовском море запрещено любыми способами и в любом количестве. За лов креветок в период нереста можно запросто попасть в разряд браконьеров.

За нарушение правил ловли креветок в Азовском море предусмотрена административная ответственность – за каждую незаконно пойманную креветку взимается штраф в размере семнадцати копеек, при этом, если общая сумма превысит две тысячи гривен, браконьерам может грозить не только штраф, но и уголовная ответственность.

При ловле креветки в Азовском море, даже во время отсутствия запретов на ее ловлю, следует подчиняться определенным правилам – креветок можно ловить руками или сачком, диаметр которого не превышает семидесяти сантиметров, при этом одному человеку можно поймать не более одного килограмма азовской креветки в сутки.

В настоящее время запасы креветки в Азовском море растут, и на сегодняшний день составляют около двухсот тонн, при этом лимит лова для Украины составляет пятьдесят тонн. Азовская креветка является ценным морским продуктом и отличным деликатесом, кроме того, креветка служит кормом для различных видов рыбы, а также является отличным индикатором чистоты воды в Азовском море. И хотя численность азовской креветки может сильно изменяться, но, благодаря тому, что креветка выращивает несколько поколений потомства в течение одного года, популяция креветки в Азовском море всегда восстанавливается.

Новости Азовского моря