Замор бычка на Азовском море

Замор бычка на Азовском море

На побережье Азовского моря, между Бердянской и Белосарайской косами, наблюдается массовый замор азовского бычка, на берег выброшено более десяти тон рыбы. Большое скопление азовского бычка наблюдается у окончания Бердянской косы, где еще живые бычки стоят у берега полосой на расстоянии порядка сотни метров от берега.

Явление, называемое замором бычка, на Азовском море дело обычное. Его причиной является небольшая глубина Азовского моря, которое летом быстро прогревается. При этом содержание кислорода в морской воде резко падает и азовская рыба начинает задыхаться. Первым на недостаток кислорода из всей рыбы в Азовском море реагирует азовский бычок. Подобное явление наблюдается в Азовском море ежегодно, иногда по нескольку раз за лето.

В этом году замор азовского бычка начался раньше, чем обычно. Это обусловлено тем, что в течение нескольких недель на Азовском море стоял полный штиль, масса воды не перемешивалась. Дно Азовского моря, в основном, состоит из ила, который окисляется, поглощая кислород из морской воды. Поскольку циркуляции воды не было, содержание кислорода в нижних слоях воды стало уменьшаться, и бычок, который живет недалеко от дна, стал двигаться к берегу, в более высокие слои воды. В результате этого у берега собралось настолько много рыбы, что ей стало просто нечем дышать. По предварительным данным, замор бычка может продолжаться до конца июля.

Одна из мер по предотвращению или уменьшению негативных последствий этого явления – так называемый мелиоративный вылов азовских бычков, который уменьшает численность рыбы и позволяет оставшейся выжить. В настоящее время двенадцать судов заняты снижением численности бычка в Азовском море в этом районе.

Новости Азовского моря