Медузы Азовского моря

Корнерот медуза Азовского моря

Медузы, обитающие в Азовском море

В Азовском море обитают два вида медуз, которые в свое время проникли в Азовское море из Черного моря через Керченский пролив – медузы корнерот (лат. Rhizostomeae) и аурелия (лат. Aurelia aurita). Оба этих вида медуз обитают во многих морях и океанах, включая и Черное море, сообщающееся с Азовским, но, скорее всего, не являются коренными обитателями Азовского моря. По одной из теорий, в Азовское море эти медузы попали через Керченский пролив в период засухи, когда уровень воды в Азовском море существенно снизился. Но каким бы образом медузы не появились в Азовское море, в настоящее время они являются одним из его обитателей и включены в общую экосистему Азова.

Корнерот – наиболее массовая медуза Азова

Медуза корнерот является наиболее массово распространенной медузой Азовского моря, корнерот предпочитает теплую воду. Эта медуза отличается достаточно большими размерами и своеобразной формой. Корнерот достигает в размерах более полуметра в диаметре и имеет длинные мясистые щупальца, поверхность которых покрыта множеством стрекательных клеток – то, чем медуза жалит тек, кто к ней прикоснулся. Таким образом, конрерот не просто неприятен для отдыхающих, он еще и может причинять ожоги, если прикоснуться к его щупальцам, при этом контакт с внешней стороной купола этой медузы, хотя и неприятен, но безопасен. К счастью, ожоги от этой медузы можно сравнить с ожогами от обычной крапивы – хотя и неприятно, но не смертельно. Кстати, щупальца корнерота – это вовсе не щупальца, а рот своеобразной конструкции, которым питается эта медуза. Благодаря такому строению тела, эта медуза и получила свое название – корнерот.

Аурелия – медуза Азовского моря

Медуза аурелия также распространена в Азовском море, как и корнерот, но отличается от него как строением тела, так и предпочтениями. Аурелия имеет меньшие размеры, чем корнерот, и редко достигает в размерах 40 см, и обитает аурелия в прохладной воде, чем подходит корнероту. Одним из визуальных отличий аурелии от других медуз являются четыре образования полукруглой формы под ее куполом, являющиеся, как не странно, половыми органами этой медузы. Тело этой медузы существенно отличается от корнерота – аурелия имеет такой же купол, как и у всех медуз, но щупальца ее малоразвиты, при этом стрекательные клетки находятся по периметру купола. Укус аурелии слабее, чем у корнерота, но пострадать можно, просто прикоснувшись к краю купола этой медузы.

Медузы и отдыхающие – существует ли опасность медуз?

Медузы никогда не нападают на людей, поэтому они абсолютно безопасны для отдыхающих на Азовском море. Зачастую отдыхающие сами проявляют активность в отношении медуз – ловят, играют с ними, фотографируются и так далее. Еще раз стоит напомнить – медуза безопасна для взрослого здорового человека, психика которого находится в стабильном состоянии, т.е. физически медузы не могут ему повредить. Но всегда существуют исключения. Во-первых, укус медузы может привести к панике, и человек, плавающий на глубине, может в этом состоянии захлебнуться. Во-вторых, медуз стоит опасаться людям, склонным к аллергическим реакциям – у некоторых яд медуз может вызвать сильную аллергическую реакцию по аналогии с пчелиным ядом. Ну и не стоит забывать о маленьких детях – доза яда медузы, безобидная для взрослого, может оказаться очень вредной для организма маленького ребенка. Так что бояться медуз на отдыхе в Азовском море не нужно, но из забывать о некоторых особенностях обращения с ними тоже не стоит.